• Русский
  • English

«Прежде, чем думать о решении будущих задач, научитесь справляться с сегодняшними за наименьшее время и с большей эффективностью.» - П. Друкер

Стратегия «Снайпер» — Дополнения

05-07-2015 Без рубрики Комментариев: 2708

00224-700x352-562x283

Прочитав статью «Сильные и слабые стороны стратегии «Снайпер», а также комментарии к ней, понимаешь, что есть нюансы, которые можно озвучить, и они будут полезны всем. Поэтому захотелось поделиться личным опытом использования этой стратегии в ее полном варианте, а не только по «базе», которая была представлена в упомянутой статье. Тот, кто найдет в интернете дополнения к этой стратегии, увидит, что ее полная версия имеет еще больше сильных сторон для желающих зарабатывать с минимальным риском. Но сначала о недостатках данной стратегии. На самом деле – это не стратегия для новичков. И вот почему.

Первое: понятие «ценовой уровень» (а этих уровней в стратегии несколько) уже подразумевает наличие у трейдера понимания того, что это такое, что на нем происходит, и опыта по его обнаружению. А чтобы использовать эти уровни в соответствии с правилами стратегии – нужен огромный опыт. Новичок с этим попросту не справится, поскольку необходимо разобраться в том, какой уровень будет иметь силу сейчас, а какой уже отработал себя и потерял свою актуальность (и это касается не только Банковского Уровня, о котором прямо говорится в мануале стратегии).

Второй немаловажный минус – это умение увидеть разворотный момент. Здесь необходимо умение обнаружить на живом графике то, что упрощенно изображено в мануале стратегии. А это также подразумевает опыт, который придет через месяцы, а то и через годы торговли (все будет зависеть от личных качеств трейдера и количества времени, которое он готов выделить для просиживания за монитором и анализа графика).

Третий нюанс, который может быть сложным для начинающих трейдеров – это необходимость работы с несколькими таймфреймами (в стратегии используются от М1 до Н1, но для более качественного определения силы ценовых уровней не лишними будут и Н4, и Д1).
Теперь поговорим о том, о чем умолчали в первой статье. Это «дополнения» к стратегии, которые доступны не каждому.

Первое дополнение помогает приобрести навыки «разгона депозита» при том, что это будет абсолютно безрисковый метод. В чем его суть? После того, как вы уже имеете сделку в плюсе (и уже отработали правило сейфа), вы ищете очередную разворотную точку. После того, как вы смогли ее правильно идентифицировать, вы входите в противоположную сделку с увеличенным в несколько раз лотом. При этом вы выставляете стоплосс у новой сделки в нескольких пунктах за экстремумом разворота (страховка на случай ошибки), и на той же цене выставляете тейкпрофит у первой сделки.

При этом будет необходимо вычислить размер лота для второй сделки, чтобы при срабатывании стоплосса и тейкпрофита вы не имели убытка (а по сейфу вы уже заработали, таким образом вы будете в прибыли в любом случае), либо необходимо будет вычислить размер стоплосса при фиксированном лоте, имеющем величину в 3 раза больше, нежели величина первой открытой позиции (именно этот вариант предлагается в дополнении). Если вы правильно определили точку разворота для первой позиции, то она будет точкой входа по тренду, а вторая – это коррекционная.

Если довольствоваться только этими двумя сделками, то можно увеличить свою прибыль в полтора-два раза на откате и закрыть вручную обе позиции при достижении запланированного количества пунктов или размера прибыли (еще один вариант – установить тейкпрофит второй сделки на цене открытия первой сделки, и первую сделку перевести в безубыток). А можно проявить усидчивость и смекалку, и войти в третью сделку на очередной разворотной точке лотом, увеличенным в 3 раза по сравнению со второй сделкой. Это уже будет снова вход по тренду, который увеличит вашу прибыль еще в 2-2,5 раза при достижении цены стоплосса второй сделки…

Не забудем вычислить необходимые размеры стоплосса и тейкпрофита для всех трех сделок, чтобы обезопасить себя на случай ошибки при входе в третью сделку. Таким образом возможно существенно увеличить прибыльность своей торговли по стратегии «Снайпер», если иметь несколько «патронов», но строго придерживаться правил торговли.

Причем, заметьте, при этом не добавляется ни единого дополнительного правила. Только лишь отменяется необходимость выхода из сделки при достижении 40 пунктов прибыли (это требование базового курса для новичков), но добавляется необходимость дружбы с элементарной математикой (и вычисления необходимо делать быстро, поскольку цена не стоит на месте).

Исходя из вышесказанного, становится понятным, почему автор советует ограничиться лишь одним, максимум – двумя торговыми инструментами. По крайней мере иметь сделки по большему количеству инструментов по этой стратегии будет очень сложно, поскольку необходимо вести сразу несколько сделок, а это бывает затруднительно даже для опытных трейдеров.

Есть еще одно дополнение к данной стратегии. Оно показывает необходимость работы над личностными качествами. Автор стратегии – трейдер с более чем десятилетним опытом торговли, причем он был трейдером в нескольких дилинговых центрах и понимает эту «кухню» очень хорошо. В этом дополнении присутствуют мысли психологического характера, взятые из очень полезных книг, раскрывающих психологические моменты трейдинга, таких как «Трейдинг в зоне» от Марка Дугласа, «Один хороший трейд» от М. Беллафиоре, «Хозяева рынков» от Тома Вильямса.

Но Павел выносит эти мысли в виде правил, без объяснения их обоснованности и необходимости. Это уже квинтэсценсия его личного трейдерского опыта, преподнесенная обычному трейдеру на блюдечке с голубой каемочкой. Поэтому мало кто захочет следовать советам из этого дополнения, а зря. Для применения совета необходимо понимание его пользы. Поэтому стоит ознакомиться с упомянутыми книгами, а, может быть, и поискать еще дополнительную информацию, которая не будет лишней.

Подводя итог этой статьи, стоит сказать, что стратегия «Снайпер» — это действительно стоящая торговая стратегия, но чтобы ее освоить и научиться применять в полном объеме, понадобиться много усилий и усидчивости. Но результат того стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *